《江苏高职教育》2020年度重点选题指南
发布人:gewei 发布时间:9/14/2020 10:35:29 AM  浏览次数:87903次
【字体: 字体颜色

《江苏高职教育》是由南京工业职业技术学院(本科)主办的职业教育类期刊,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持立足江苏、面向全国,反映高职教育理论、高职教育评价、职业教育比较以及高职教育实践等相关领域成果,服务我国高等职业教育事业发展。2020年,《江苏高职教育》继续将开展学术研讨作为重点工作和主要任务,围绕职教领域相关主题发布2020年度栏目设置及重点选题。
一、特别专题

(1)“新冠”疫情下的职业教育

在“新冠”疫情防控大背景下,职业院校如何在筑牢师生安全防线的同时履行社会责任,做好线上教学、校园应急管理、思政战“疫”课堂、强化社会服务、保证就业顺畅等重点工作。

(2)职教“20条”颁布一周年

对职教“20条”落地实施以来各地的职教改革实践经验进行总结,对政策落实情况进行总结并分析其利弊得失,进而不断创新职业教育建设思路与举措,全面提高职业教育服务经济社会发展的能力。

二、高职教育理论

(1)本科层次职业教育

对本科层次职业教育的实施现状进行梳理的基础上,探究其目前在目标定位、人才培养、质量保障和评价等方面存在的问题,并提出解决策略。同时,学习其他国家和地区本科层次职业教育办学经验,为我国本科层次职业教育人才培养模式的科学构建提供借鉴。

(2)“双高”院校建设及路径

围绕“双高计划”,探讨高职院校如何跳出“增强自身办学实力”的思维局限,克服高职教育发展中具有普遍问题的重难点,实现职业技能和职业精神高度融合的培养模式,最终为建成全国乃至世界范围内高水平高职院校的发展模式提供典型范例。

(3)国家职业资格框架构建研究

针对当前我国职业资格制度存在的问题,介绍国际经验和国内建设基础,提出国家职业资格框架构建的方向与路径。

(4)多元化现代职业教育体系构建

分析总结当前现代职业教育体系的发展现状及不足,探索政策保障和体制机制建设路径,为推动多元化现代职业教育体系构建提供思路和借鉴。

(5)教师能力建设

加强教师队伍能力建设尤其是双师型教师能力建设,是办好高等职业教育的战略任务和重要基础。通过探索教师成长发展规律,比较和研究相关制度安排,推进职业教育教师能力全面发展。

三、黄炎培职教思想

(1)黄炎培与近代职教史

对以《黄炎培日记》《黄炎培教育文集》等为代表的史料进行挖掘,对其中蕴含的大职业主义思想、职业道德思想、职业指导思想以及时代价值等进行分析研究。

(2)黄炎培职教思想视阈下的新时期高等职业教育实践

深入阐释黄炎培职业教育思想的丰富内涵,切实把握其精髓和当代价值,并将其融入现代职业教育观和方法论中,应用到职业教育改革具体实践中,为建设有中国特色的职业教育提供借鉴和启示作用。

四、职业教育比较

(1)国际职业教育经验及对我国职教界的启示

对欧美日韩等国家高等职业教育地位和作用、结构和培养模式进行比较研究,探讨和借鉴其发展高等职业教育的有益经验,从而为发展中国特色社会主义高等职业教育作出贡献。

(2)“一带一路”背景下的高职教育国际化研究

探讨高职教育国际化发展应该遵循的准则和要求,提出“一带一路”倡议下高职教育国际化发展的路径,以国家化机遇促进高职教育质量提升。

五、职业教育评价

从学校办学、专业建设、学科建设、人才培养等层面进行职业院校整体排名、就业率排名、创新创业率排名以及职业院校办学水平、评估指标、评估体系的研究,以期发挥分类评价的鉴定、激励和导向作用。

六、职业教育与创新创业

包括但不限于对创新创业教育理论、学生创新创业影响因素、创新创业个体实践、创客式教育等开展研究,为职业教育推动创新创业教育体系建设、形成中国特色创新创业教育新模式提供参考。

本刊不收取任何费用,如有录用,稿酬从优。投稿请遵循以下标准:(1)来稿需包括如下内容:标题、作者姓名、摘要(不超过200字)、关键词、作者简介(真实姓名、出生年月、性别、工作单位、职务、职称、最高学位和工作单位所在省市邮编)、中图分类号、文献标识码、正文、注释、参考文献及英文题目、英文摘要和作者拼音名。(2)若有基金资助或课题经费资助的论文,请在[作者简介]后用[基金项目]注明基金项目名称或课题项目名称及编号。(3)文章篇幅6000字及以上为宜。(4)文稿需遵守国家相关的标准和法律法规。一经作者同意采用,编辑部有权对来稿作文字性修改,有权将其作者著作权(含复制权、发行权、汇编权、翻译权以及网络信息传播权等)转授给第三方使用。

投稿邮箱:2017100863@niit.edu.cn

联系电话:025-85864244 联系人:葛 薇